Новый год

Наверно, празднование Нового года является одним из немногих событий, которое отмечается широкими массами людей в строго определенное время. И интересным является изменение интернет-активности в новогоднюю ночь, уникальное только для неё. Приблизительно за 10 минут до полуночи активность пользователей сети начинает заметно уменьшаться (на 15-20% в полночь). После "первых залпов шампанского" активность постепенно увеличивается и к 20-30 минутам нового года возвращается к своему нормальному ходу.

Приятно видеть, что несмотря на быструю интеграцию интернет-технологий с нашей жизнью, празднование Нового года все же отмечается не за компьютерами, а в кругу друзей и близких людей.

Приведенное поведение интернет-активности можно наблюдать на рис. 1. (интернет-активность в новогоднюю ночь 2007-2008 гг. по данным MyCounter). Поскольку основу пользователей данного сервиса составляют русско- и украиноговорящие пользователи, то видно 2 провала (первый, в 23 часа соответствует встрече Нового года по московскому времени - GMT +3). Из-за этого, в частности, произошло некоторое смешивание активности пользователей, проживающих в разных часовых поясах, а как следствие - не столь ярко выраженные провалы. При разделении мы бы смогли увидеть куда большие провалы (до 50%, а то и более :).

Рис. 1. Интернет-активность в новогоднюю ночь 2007-2008 гг. по данным mycounter.ua

на главную