Дневная активность пользователей Сети

[статья находится на стадии редактирования]

Анализируя данные по активности пользователей Сети мы обнаружили ряд достаточно интересных особенностей. Рассматривалась дневная активность (т.е. активность просмотра веб-ресурсов пользователями Сети) - причем учитывались ещё такие данные, как день недели (рабочие дни, выходные, праздники).

Сразу заметим, что проект MyCounter ориентирован на русскоговорящую аудиторию (надеемся, что в будущем появится и украиноязычная версия интерфейса), поэтому под "праздничными днями" мы понимаем праздничные дни, характерные для Украины, России и др. стран постсоветского пространства. С рабочими и выходными днями все достаточно просто.

Дневная активность в рабочие дни

Сама кривая дневной активности всегда напоминает некоторую синусоподобную кривую - ночью активность ниже, днем - выше. Отличия (достаточно небольшие, но интересные) состоят в перегибах и изменениях значения активности в различное время суток.

Итак, начало "Интернетных Суток" можно положить приблизительно в 5 часов ночи (здесь и далее время указывается по Киевскому времени, GMT +2). Именно около 5 часов активность пользователей минимальная. Приблизительно с 7 до 9 часов наблюдается заметный рост активности (скорость прироста наибольшая) и к 9:30 основной рост активности начинает прекращаться. И данная картина достаточно правдиво отображает то, что большинство пользователей по тем или иным причинам к 10 часам утра уже проснулись и начали активно работать (неспроста в большинстве компаний рабочий день начинается в 9 ... 10 часов утра).

Далее, где то до 12-13 часов дня активность растет практически линейно. Ещё одно интересное явление - это едва заметный всплеск активности в интервале времени с 13 до 14 часов (иногда до 14:30 - 15:00 часов), что по нашему мнению связано с обеденными перерывами. Не на всех фирмах начальство лояльно к "личным" потребностям сотрудников к информации в Сети - вот и приходится использовать свой обеденный перерыв для "посещения" Сети.

С 15 часов дня активность понемногу начинает уменьшатся. Самое интересное - скорость уменьшения активности пользователей в послеобеденное время заметно больше, чем скорость увеличения утренней активности. Тут видимо сказывается или свойство уходить с работы вовремя (в отличие от прихода на неё), или же просто сказывается насыщение Интернет-информацией за день.

После 18:00 - 18:30 активность стабилизируется на одном уровне и с 22 часов вечера практически линейно снижается. Правда, особенно в рабочие дни наблюдается небольшой вечерний всплеск с 19:30 - 20:00 до 21:00 - пока мы склонны отнести его к "домашнему" интернету. Надеемся, дальнейший наш анализ по сетям подтвердит эту догадку (т.е. анализ отношения числа клиентов провайдеров, обычно предоставляющих доступ в верхнем сегменте рынка - офисам и т.п., к клиентам так называемых "домоланов").

Дневная активность в выходные дни

В выходные дни, когда основу интернет-активности составляют "домашие" пользователи, минимум активности приходится уже ближе к 6 часам утра. Рост активности при этом не такой быстрый, как в рабочие дни - в среднем в полтара раза меньше. Резкого роста активности в утреннее время, как это наблюдается в работче дни не видно - с 8:30 - 9:00 часов до 11:00 - 12:00 интернет активность растет более-менее линейно. Приблизительно до 16 часов дня дневная активность стабильна, а в вечернее время опять, как и в рабочие дни, заметен небольшой прирост активности. Начиная с 22 часов вечера активность начинает снижаться, а с 23:00 - 23:30 часам её уменьшение становится практически линейным. К 2:00 - 3:00 активное уменьшение интернет-активности прекращается и далее её значение плавно приближается к своему минимальному значению.

Рекомендуем также прочитать: Новый год (интернет-активность в новогоднюю ночь).

на главную